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Caractéristiques
Caractéristiques biochimiques
Une bonne huile essentielle de Pamplemousse doit contenir :
limonène : 90 à 97%
alpha pinène : 2%
myrcène : 4%
L’huile essentielle de Pamplemousse est fortement dosée en composants biochimiques allergènes.
limonène (90 à 97%) ;
citral (géranial + néral) (0,5%) ;
linalol ( 0,5%).
Caractéristiques physiques
Une bonne huile essentielle Pamplemousse doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
Densité à 20°C : 0,850 à 0,860
Indice de réfraction à 20°C : 1,474 à 1,478
Pouvoir rotatoire à 20°C : +90° à +96°
Point éclair : +44°C
Caractéristiques organoleptiques
A quoi ressemble une bonne huile essentielle Pamplemousse ?
Aspect : liquide pouvant devenir trouble par abaissement de la température ;
Couleur : jaune à orangé ;
Odeur : douce, fruitée et zestée.
Précautions d'utilisation
L'huile essentielle de Pamplemousse est réservée à l'adulte et à l'adolescent. Elle présente un risque de néphrotoxicité après ingestion à forte dose et sur une longue durée.
AUTRES PRÉCAUTIONS
En ingestion
Après ingestion à forte dose et sur une longue durée, cette huile essentielle présente un risque de néphrotoxicité.
Application cutanée
L'huile essentielle de Pamplemousse est photosensibilisante, ne l’appliquez pas sur la peau avant une exposition au soleil.
Elle est aussi irritante et dermocaustique à l'état pur, il faut donc la diluer à 20% dans une huile végétale avant toute application cutanée (20% d'huile essentielle avec 80% d'huile végétale).
Il est préférable de tester l’huile essentielle avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).